Тематическая выставка 43

«Легенды Коми»: к 100-летию ученого-этнографа Любомира Николаевича Жеребцова

«Жизнь каждого человека зависит от его корней, истоков его народа. Не может человек быть крепок и стоек, если не знает своих предшественников, которые дали и жизнь ему, и условия для жизни: все вырабатывалось веками, огромным трудом».

(Л. Н. Жеребцов) 

001/Н 34
Жеребцов, Любомир Николаевич
Дороги этнографа/ Ин-т языка, лит.и истории Коми науч.центра УрО РАН; Редкол.:А.Ф.Сметанин (отв.ред.) и др.; Науч.ред.и сост.вып.И.Л.Жеребцов.-Сыктывкар,2005.-420 с.:фотоил.-(Научное наследие; Вып.2)

В книге собраны не публиковавшиеся ранее очерки, статьи, тезисы, автореферат докторской диссертации Л.Н.Жеребцова, посвященные этнической истории коми, традиционной культуре, вхождению Коми края в Русское государство, а также ряд его рецензий и отзывов на работы разных авторов. Во вступительной части подробно освещен жизненный путь ученого, основные результаты его научных исследований.

902.7/Ж 59
Жеребцов, Любомир Николаевич и др.
Из жизни древних коми / Л.Н.Жеребцов, Н.Д.Конаков, К.С.Королев; Рецензент Я.Н.Безносиков.-Сыктывкар:Коми кн.изд-во,1985.-134 с.:ил.

Коми народ обладает богатой культурой, имеющей свои, только ему присущие, специфические черты. В то же время его быт и культура не были изолированы от контактов и влияния соседей. Он имеет богатую событиями многовековую историю своего возникновения, расселения, формирования этнической территории. 

 

 

902.7/Ж 59

Жеребцов, Любомир Николаевич 

Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами. X - нач. XX в. / Отв. ред. Ю.В. Гагарин. М., Наука, 1982 - 224 с.

В книге на основании полевых, архивных и литературных материалов рассматриваются процессы исторических, этнических, культурно-бытовых взаимоотношений народа коми с окружающими его народами с древнейших времен до начала XX в. 

001С6/А 38
Жеребцов, Игорь Любомирович, Жеребцов, Любомир Николаевич
Антропонимика как источник для изучения миграций и этнического состава населения Коми края (XVI-XVII вв.).- Сыктывкар,1990.-23 с.-(Научные доклады Коми науч.центра УрО АН СССР;Вып.245).-(К VII Междунар.конгр.финно-угроведов;№ 3)

В данном издании на основе изучения комплекса источников – писцовых и переписных книг – рассмотрен проходивший в XVI-XVII вв. процесс возникновения фамилий населения Коми края на основе личных имен, прозвищ и отчеств. Показано значение фамилий, типичных только для коми, топонимических и других как источника для изучения миграций и этнического состава населения. Читать полный текст книги

001С6/А 38
Жеребцов, Любомир Николаевич.
Формирование этнической территории древних коми (зырян)/ Л.Н.Жеребцов.-Сыктывкар, 1977.-28 с.- (Научные доклады Коми филиала АН СССР; вып.31)

В работе рассматривается процесс формирования этнической территории коми (зырян), освещается изменение этнических границ в течение XV-XIX вв., которые впервые отражены на трех картах, показывающих расселение коми в XIV-XV вв. и XVII в. и XIX в. Работа представляет интерес для историков и языковедов. Читать полный текст книги

001С6/А 38
Жеребцов, Любомир Николаевич.
Этнографические исследования на Европейском Северо-Востоке СССР / Л.Н.Жеребцов.- Сыктывкар, 1975.-20 с.- (Научные доклады Коми филиала АН СССР; Вып.18)

Данная работа является обзором этнографических исследований на территории Европейского Северо-Востока. Основное внимание в ней уделено результатам деятельности этнографов Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР в течение третьей четверти ХХ в. Изложение базируется на опубликованных материалах с привлечением рукописных фондов Коми филиала АН СССР. Читать полный текст книги

001С6/А 38
Жеребцов, Любомир Николаевич.
Этнические и культурно-исторические связи коми с финноуграми и самодийцами. - Сыктывкар, 1974. - 44 с. - (Научные доклады Коми филиала АН СССР; Вып. 14).

В работе освещаются этнические и историко-культурные взаимоотношения коми с ненцами, ханты и манси до начала ХХ в.; показано разнообразие этих взаимосвязей; раскрывается специфика этно-культурных связей коми с каждым из перечисленных народов; отмечаются заимствования, сделанные коми из культуры указанных народов, выявляется их значение в сложении этнографической специфики северных коми. Читать полный текст книги

9 (С)/Ж 59

Жеребцов, Любомир Николаевич.
Расселение коми в XV-XIX вв. / Л. Н. Жеребцов, канд. ист. наук. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1972. - 64 с.; 17 см.

Когда возникло то или иное селение, откуда люди пришли в него, какие фамилии они носили — эти вопросы волнуют многих читателей. В предлагаемой книге читатель познакомится с заселением территории Коми АССР, узнает, когда возникли ныне существующие села и деревни, кто были их первыми поселенцами и какие фамилии они носили. Книга является первой попыткой изложения вопроса об освоения современной территории своего обитания.

902.7/Ж 59

Жеребцов, Любомир Николаевич.

Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII - начало XX века /Л.Н.Жеребцов – Москва : Наука, 1972. – 127 с. : ил.

Книга посвящена истории заселения Удорского края, составу древнего населения, формированию этнического состава современных обитателей этого края, а также контактам удорцев с соседним русским и ненецким населением. Детально исследованы крестьянское хозяйство, в частности формы и техника земледелия и скотоводства, местные промыслы, их особенности, а также общественный строй и быт, семейные отношения, обряды, обычаи и религиозные верования удорцев. 

902.7/Ж 59

Жеребцов, Любомир Николаевич.
Крестьянское жилище в Коми АССР / Л. Н. Жеребцов, канд. ист. наук. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1971. - 96 с. : ил.; 21 см.

Задача данной книги состоит в том, чтобы на примерах отдельных построек показать богатства народной архитектуры, через описание наиболее типичных памятников раскрыть перед читателем своеобразие местного зодчества, подчеркнуть особенности, характерные только для жилища народа коми, а также оттенить наличие большого русского культурного влияния на народное зодчество коми. Читать полный текст книги

 

9 (С)/ И 90

История Коми АССР с древнейших времен до наших дней = История Коми Автономной Советской Социалистической Республики с древнейших времен до наших дней [Текст] / [В.С. Стоколос, В.Е. Лузгин, Э.А. Савельева и др. ; Гл. ред. И.Б. Берхин]. - Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1978. - 560 с. : ил., карт.; 24 см.

Однотомная "История Коми АССР" -- первый , единый обобщающий труд , в котором сжато изложена история края от первоначального заселения территории Европейского Северо -- Востока СССР человеком родового строя и до наших дней .

902.7/Ж 59

Жеребцов, Любомир Николаевич.

Современное жилище народа Коми: Автореферат дис. на соискание учен. степ. канд. ист. наук / Акад. наук СССР. Ин-т этнографии им. Миклухо-Маклая. - Москва : [б. и.], 1952. - 14 с.; 21 см.


 
 
 
 

Научная библиотека Коми Научного Центра УрО РАН
Fixe CMS 6.5