История научной библиотеки

Научная библиотека Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук была организована в 1944 году одновременно с созданием академического учреждения в Республике Базы АН СССР в Коми АССР. С августа 1941 г. по июнь 1944 г. в г. Сыктывкаре находились в эвакуации с принадлежащими им библиотечными фондами Кольская база АН СССР из г. Кировска Мурманской обл. и Северная база АН СССР из г. Архангельска. На их основе 30 сентября 1941 г. была образована База Академии наук СССР по изучению Севера. Научную библиотеку Базы Академии наук СССР по изучению Севера возглавляла О.А. Кадлубовская.



База АН СССР в Коми АССР г. Сыктывкар, 1947 г. (фото из Научного архива Коми НЦ УрО РАН)

Летом 1944 г. при реэвакуации академических учреждений из Сыктывкара по инициативе Коми обкома ВКП(б) База АН СССР по изучению Севера была реорганизована в Базу Академии наук СССР в Коми АССР. С этого года Научная библиотека Коми научного центра УрО РАН ведет свою историю. Библиотека разместилась по адресу: ул. Коммунистическая, д.24, где она находится и поныне.

Основу книжного фонда библиотеки составили часть книг Кольской и Северной баз АН СССР, личная библиотека ботаника, проф. И.А. Перфильева, а также часть личной коллекции акад. А.Е. Ферсмана, которые были оставлены в г. Сыктывкаре.

В сентябре 1944 г. в связи с организацией в составе Базы отдела языка, литературы и истории народа коми в библиотеку влилась литература Коми научно-исследовательского института языка и письменности, существовавшего до войны в Сыктывкаре.

В 1944 г. общий фонд библиотеки составлял 25405 экз. изданий. В библиотеке было четыре отдела: отдел книг (13471 экз.); справочный отдел (720 экз.); отдел периодики (отечественная периодика - 7931 экз.; иностранная периодика - 3128 экз.); отдел иностранных монографий (155 экз.). Заведующей библиотекой Базы АН СССР в Коми АССР в июле 1944 г. была назначена Елизавета Васильевна Михеева, которая руководила библиотекой до 1960 года.



Женщины Базы АН СССР в Коми АССР, 8 марта 1948 г. (фото из Научного архива Коми НЦ УрО РАН) 3-ий ряд: 2-ая справа – Михеева Елизавета Васильевна, заведующая научной библиотекой с 1944-1960 гг.

Е.В. Михеева провела большую работу по организации библиотеки. При ее активном участии формировался фонд библиотеки, началось создание его справочного аппарата; создан Библиотечный совет, который оказывал значительную помощь по различным направлениям работы библиотеки, был выпущен первый библиографический указатель.

Уже 1944 году библиотека приступила к созданию алфавитного и систематического каталогов.

С 1945 года началось создание картотеки работ научных сотрудников Базы АН СССР в Коми АССР и краеведческой картотеки.

В 40-е годы активно формировался фонд библиотеки: значительное количество довоенных изданий поступило из Московского общества почвоведов; в январе 1945 г. более ста книг по гидрологии передал исследователь В.А.Толмачев. Были закуплены книги по этнографии финно-угров и лингвистические словари, книги по сорной растительности. От частных лиц получили общественно-политическую литературу, Большую Советскую Энциклопедию, энциклопедические словари, сочинения К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина. Много книг было отобрано из дублетных фондов различных академических библиотек, так в 1946 году из дублетного фонда Библиотеки АН СССР была получена литература по геологии и химии. В 1946 году библиотека получала 61 отечественных и 20 зарубежных периодических изданий.



Научная библиотека Базы АН СССР в Коми АССР, 1947 г. (фото из Научного архива Коми НЦ УрО РАН)

В 1949 году База АН СССР в Коми АССР была преобразована в Коми филиал АН СССР и библиотека автоматически получает новое название. Книжный фонд библиотеки к этому времени составлял уже 41934 тома.

В 1950 году началось формирование отдела иностранной литературы и организация алфавитного каталога иностранных книг.

Для упорядочивания пользования литературой из библиотеки с 15 июня 1951 г. введены утвержденные директором правила.

Научная библиотека Коми филиала АН СССР к концу 1951 г. имела 59272 библиотечных единиц, из них 21551 - русская и иностранная периодика. В библиотеке числилось 168 читателей, библиотека выписывала 22 газеты, 101 наименование русской и 43 - иностранной периодики.

В 50-е годы был налажен книгообмен с Всесоюзной библиотекой им. В.И.Ленина, с Библиотекой АН СССР, Московской сельскохозяйственной библиотекой, Всесоюзной государственной библиотекой иностранной литературы, с библиотеками Карело-Финского филиала АН СССР и др. По международному книгообмену литература приходила из Чехословакии, ГДР, Венгрии, Финляндии, Франции, США и других стран.

В 1959 году выходит первое издание библиотеки «Библиографический указатель изданий Коми филиала Академии наук СССР», который охватывает период с 1941 г. по первое полугодие 1958 года.



С 1959 г. библиотека приступила к созданию каталога отечественных периодических изданий.

Шведова Галина Сергеевна,заведующая научной библиотекой Коми филиала АН СССР с 1960-1969 гг.(фото из Научного архива Коми НЦ УрО РАН)Очень много для дальнейшего развития библиотеки: расширению состава фонда, дальнейшей организации и совершенствованию справочного аппарата библиотеки, по налаживанию систематической библиографической работы сделала заведующая библиотекой с 1960-1969 гг. Шведова Галина Сергеевна.

С 1960 г. библиографы библиотеки приступили к созданию картотеки «Почвы Севера Европейской части России».

В 1960 году библиотека впервые пополнила свои фонды микрофильмами. Из дублетной литературы был организован обменный фонд библиотеки.

Значительное место в пополнении фонда недостающими изданиями и дублетными экземплярами изданий научно-исследовательских учреждений страны занимал внутрисоюзный книгообмен. В 1961 году библиотека вела книгообмен с 49-ю научными учреждениями страны.

Предметом особой заботы Научной библиотеки Коми филиала АН СССР являлось формирование фонда на иностранных языках. С каждым годом повышался интерес ученых Коми филиала к зарубежной информации. Это обязывало библиотеку постоянно совершенствовать работу по научно обоснованному комплектованию фонда иностранной литературой, максимум внимания уделяя международному книгообмену как основному источнику новых поступлений. В 60-е годы библиотека вела международный книгообмен с Чехословакией, ГДР, Венгрией, Финляндией, Австрией, Францией.

В 1963 году началось создание алфавитного каталога иностранных периодических изданий.

В 1965 году был организован фонд продолжающихся изданий.

На 1.01.1970 г. общий фонд библиотеки составлял 208005 экз., в том числе 44209 экз. зарубежных изданий. В библиотеке числилось 673 читателя. Штат- 10 человек (3 старших библиографа). Библиотека имела абонемент и читальный зал на 8 мест.

Галкина Надежда Михайловна, заведующая научной библиотекой Коми филиала АН СССР – научной библиотекой Коми НЦ УрО РАН с 1969-2008 гг. (фото из Научного архива Коми НЦ УрО РАН)С ноября 1969 года заведующей библиотекой становится Галкина Надежда Михайловна, высокообразованный специалист, библиограф высшей квалификации, которая неоднократно получала благодарности за работу, в том числе от Библиотеки по естественным наукам АН СССР. Она проработала в этой должности 38 лет до 2008 года. В этот период значительно вырос фонд библиотеки, увеличились ее площади, был открыт новый читальный зал, началась компьютеризация библиотечных процессов, создание электронного каталога и электронных баз данных.

В 1973 г. Научная библиотека Коми филиала АН СССР вошла в централизованную библиотечную систему БЕН АН СССР. Книгоснабжение отделами комплектования отечественной и иностранной литературы БЕН АН СССР на основе тематического плана комплектования библиотеки являлось основным, самым крупным источником текущего комплектования фондов литературой по профилю научных исследований Коми филиала. Ежегодно по данному источнику поступало от 6-8 тыс. экз. литературы, более 60% от всех поступлений.

Большое внимание библиотека уделяла книгообмену. Для внутрисоюзного и международного книгообмена получали по 70 экз. каждого издания Коми филиала. В связи с расширением тематики исследований в Коми филиале и увеличением интереса ученых к научным работам учреждений родственной тематики, книгообмен постоянно расширялся. Если в 1979 году библиотека вела книгообмен с 40 библиотеками страны, то в 1989 г. - с 50-ю библиотеками. По книгообмену поступали материалы конференций, съездов, работы отдельных авторов по биологии, геологии, химии, геохимии, экономике, энергетике, математике и т.д., а также труды Академий наук, ученые записки научных обществ и университетов.

Международный книгообмен пополнял репертуар зарубежных изданий библиотеки ценными книгами и журналами. Особенно много ценной литературы по книгообмену приобретали по финно-угорским языкам.

В 1970 - 1980 гг. библиотека вела книгообмен с Венгрией, Чехословакией, Финляндией, Швецией, Норвегией, Англией, ФРГ, Австрией, Францией, Италией, США и другими странами.

Развитие международного книгообмена явилось для научной библиотеки Коми филиала АН СССР одной из форм международного сотрудничества, средством пропаганды отечественной науки, источником безвалютного приобретения иностранной литературы.

Редкие издания, краеведческая и иностранная литература прошлых лет, представляющая ценность для библиотеки, приобреталась в виде микрофильмов и фотокопий. В 1972 г. было получено 24 микрофильма книг, в 1975 г. - 23, в том числе 5 микрофильмов иностранных изданий.

С развитием Коми филиала, появлением новых Институтов, расширением тематики научных исследований комплектование становится все более универсальным. Из года в год фонды целенаправленно формируются, ежегодно увеличиваясь в своем количестве. С большой полнотой приобреталась литература по биологии, химии, геологии, сельскому хозяйству, истории, археологии, этнографии, экономике, энергетике и смежным отраслям знания. Ежегодно поступало до 15 тыс. экз. отечественной и иностранной литературы, в том числе свыше 700 наименований журналов. С 1970 по 1990 гг. книжный фонд библиотеки почти удвоился с 208 тыс. до 400,5 тыс. томов.



Научная библиотека Коми филиала АН СССР. Абонемент, 1975 г., библиотекарь Первушина Г.И.


Научная библиотека Коми филиала АН СССР. Абонемент, 1975 г., библиотекарь Федяева А.И.

Совершенствуется информационно-библиографическое обслуживание читателей. В своей работе библиотека использовала различные формы и методы работы: выставки новых поступлений и тематические выставки, выпуск бюллетеня новых поступлений, групповое и индивидуальное информирование по темам научных исследований, проведение библиографических семинаров и т.д. В 1975 году было организовано 130 выставок литературы; групповое информирование велось по 19 темам, индивидуальное - по 20-ти темам.



Научная библиотека Коми филиала АН СССР. Выставка новых поступлений, 1975 г.

В 1977 году был открыт новый читальный зал на 20 мест с открытым доступом к отечественным периодическим и реферативным журналам, в результате чего значительно улучшились условия для работы научных сотрудников и специалистов с библиотечными фондами.



Коми филиал АН СССР г. Сыктывкар, 1976 г.

В 1987 году в связи с образованием Уральского и Дальневосточного отделений АН СССР, Коми филиал в связи с вхождением в состав Уральского отделения был преобразован в Коми научный центр УрО АН СССР. Библиотека также меняет свое название.

С 1991 года, в связи с преобразованием Академии наук СССР в Российскую Академию Наук, Коми научный центр стал именоваться Коми НЦ УрО РАН. С тех пор библиотека называется Научной библиотекой Коми НЦ УрО РАН.

В связи с информатизацией общества и интенсивным ростом потребностей читателей в электронных ресурсах в конце 1990-х годов библиотекой был определен курс на внедрение в практику работы новых информационных технологий.

В целях повышения эффективности и качества обслуживания пользователей в удаленном режиме с 2000 года приступили к созданию электронного каталога, начав с ввода новых поступлений. С 2001 года начался ретроспективный ввод литературы с 1990-2000 годы.

В 2001 году начала создаваться первая электронная база данных «Статьи сотрудников Коми НЦ УрО РАН».


С 2001 года в фонд стали приобретаться электронные издания на компакт-дисках.

В 2007 году выходит «Библиографический указатель изданий Коми научного центра УрО РАН» (2001-2005 гг.). Впервые указатель был представлен в электронном виде в системе баз данных библиотеки.

В настоящее время библиотека идет по пути развития новых информационных технологий: формируется электронный каталог, проблемно-ориентированные электронные базы данных, приобретаются электронные издания, совершенствуется информационное обслуживание научных сотрудников.


 
 
 
 

Научная библиотека Коми Научного Центра УрО РАН
Fixe CMS 6.5