Виртуальная выставка

Уважаемые читатели!

Представляем Вам наш новый проект «Виртуальная выставка».

Виртуальная выставка - это новый вид информационно-библиотечного обслуживания пользователей, синтез традиционного (книжного) и новейшего (электронного) способов предоставления информации. Виртуальная книжная выставка – это виртуальная презентация новых изданий, поступивших в библиотеку. Здесь вы найдете полные библиографические списки изданий, которые были представлены на книжных выставках в Институтах Коми НЦ УрО РАН и в Зале выставок новых поступлений в библиотеке, а также сможете ознакомиться с внешним видом книг и документов, краткой их аннотацией.

Все издания, представленные на виртуальной выставке, отражены в электронном каталоге Научной библиотеки Коми НЦ УрО РАН.

Выставка обновляется еженедельно.


Тематическая выставка

К 150- летию со дня рождения Русанова В.А., русского ученого-географа, исследователя Коми края 

 

Владимир Александрович Русанов (1875–1913)   – выдающийся русский полярный исследователь, геолог и путешественник, который в ходе экспедиции на Шпицбергене в 1912 году открыл и закрепил за Россией право на угольные месторождения, а также совершил первое в истории пересечение Новой Земли по суше.

Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улицы в Архангельске и Мурманске и Печоре.

 

 

91/Т 41
Тимонин Николай Иосифович.
Новоземельский мемориал/ Отв. ред. Н.П. Юшкин; Коми науч. центр УрО РАН. - Сыктывкар, 1995. - 297 с., 1 л. ил.

В книге предлагает обширный словарь географических названий Новой Земли, который является важным источником для историков и исследователей. Эта работа представляет собой памятник освоению и истории России, демонстрируя значимость этой территории в контексте развития страны.

 

910.4/К 70
Корякин Владислав Сергеевич
Владимир Александрович Русанов,1875-1913?/ АН СССР; Отв.ред.В.М.Пасецкий.-М.:Наука,1987.-129 с.:ил.+ 1 отд.л.карт.-(Научно-биогр.серия)

Книга посвящена известному полярному исследователю В.А. Русанову. Совершив ряд научных экспедиций на Новую Землю, он разработал современную концепцию геологического строения архипелага, занимался проблемой освоения Северного морского пути.

БЛ/И 88

Исследователи коми края: Рекомен.указатель литературы/ Коми респ.б-ка им.В.И.Ленина; Сост.:А.Г.Аксенова и др.-Сыктывкар,1984.-96 с.

Указатель знакомит с биографиями лиц, внесших значительный вклад в исследование Коми края. Материал расположен в алфавите персоналий. 

91С/Р 88

В.А.Русанов и изучение Европейского Севера: Сб. статей. Сыктывкар, 1978.-86 с.: ил.- (АН СССР. Коми филиал Геогр. о-во СССР. Коми филиал Деп. в ВИНИТИ. №2336-78 )

Изыскания В.А. Русанова – важный этап в борьбе России за упрочение своего влияния на Севере. Его экспедиции в 1909, 1910, 1911, 1912 годах помешали захвату исконной русской территории норвежцами, пытавшимися объявить Северный остров Новой Земли никому не принадлежащей территорией. Они способствовали пресечению хищнического истребления иностранцами природных богатств северных русских территориальных вод и земель.

91/П 19

Пасецкий В. М. «Геркулес» исчезает во льдах: жизнь и путешествия В. А. Русанова / В. М. Пасецкий. — 2-е изд., доп. — М.: Географгиз, 1961. — 207 с.

Много тайн и загадок хранит Арктика. Среди них исключительное место занимает судьба замечательного русского путешественника Владимира Русанова. Полвека назад предприняв плавание на «Геркулесе», он намеревался на небольшом деревянном судне пройти «Студеными морями» из Атлантического в Тихий океан. В Карском море «Геркулес» бесследно исчез во льдах, и только спустя двадцать два года советские полярники проникли в тайну гибели Русанова и его спутников.

91 (03С) /Ч49

Черняховский Ф. И. Владимир Александрович Русанов / Ф. И. Черняховский. — Архангельск: Арханг. кн. изд-во, 1958. — 51 с.

Славная плеяда русских полярников XVIII-XIX веков нашла в начале XX века ряд достойных преемников и продолжателей великого дела изучения и освоения Севера. Среди них особое место занимают Владимир Александрович Русанов и Георгий Яковлевич Седов, жизнь и деятельность которых была тесно связана с Севером. Работы В.А. Русанова вошли в золотой фонд русской и мировой науки о полярных странах, а светлый пример его жизни вдохновляет отвагой и целеустремленностью нашу молодежь, отдающую свои силы развитию политической и хозяйственной жизни далеких когда-то окраин нашей необъятной Родины.


 
 
 
 

Научная библиотека Коми Научного Центра УрО РАН
Fixe CMS 6.5